中华全国工商业联合会
邮箱
满怀豪情踏上新征程——祝贺中国工商业联合会第十二次全国代表大会开幕

发布日期:2017-11-24 7:51:46

信息来源:中华工商时报

【打印】

  在全党全国认真学习贯彻党的十九大精神热潮中,中国工商业联合会第十二次全国代表大会在北京隆重开幕。来自全国各地的代表承载着党和政府的厚望,肩负着广大非公有制经济人士和各级工商联干部职工的期望,共商非公有制经济和工商联事业的发展大计,规划未来五年的发展蓝图。这次盛会必将在非公有制经济和工商联事业的发展史上留下浓墨重彩的一页。

  党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次举旗定向、引领复兴、开辟时代、开启征程的大会,在党和国家发展进程中具有里程碑意义。大会确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,提出了新的奋斗目标,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代工商联事业发展的根本遵循和行动指南。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。2016年3月4日,习近平总书记在全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员联组会上发表题为“毫不动摇坚持我国基本经济制度,推动各种所有制经济健康发展”的重要讲话,有力地推动了非公有制经济的健康发展和非公有制经济人士的健康成长。目前,我国民营企业近2500万家,注册资本超过150万亿元,对国家的税收贡献超过50%,国内生产总值、固定资产投资以及对外直接投资占比均超过60%,技术创新和新产品占比超过了70%,城镇就业占比超过80%,对新增就业贡献率达到了90%以上,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,已成为稳定经济的重要基础、国家税收的重要来源、技术创新的重要主体、金融发展的重要依托、经济持续健康发展的重要力量。

  五年来,各级工商联认真学习贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及中央统战工作会议、中央党的群团工作会议精神,认真学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚持围绕中心、服务大局,牢牢把握两个健康主题,贯彻团结、服务、引导、教育方针,在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局中发挥了积极作用。

  五年来的成绩来之不易。这得益于党中央国务院的坚强领导,得益于各级党委政府的高度重视,得益于各级统战部门的精心指导,得益于社会各界的大力支持,得益于工商联历届领导班子的接续奋斗,也凝聚着广大非公有制经济人士和全体工商联干部职工的心血和智慧。

  五年的实践证明,做好工商联工作,必须坚持党的领导,党的领导是中国特色社会主义最本质特征和当代中国的最高政治原则,要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚决执行党的路线方针政策,充分发挥党组领导核心作用;必须坚持围绕中心服务大局,服务非公有制经济发展,推动形成有利于发展的政策环境、法治环境、市场环境、社会环境,激发非公有制经济发展活力和创造力;必须坚持两个健康主题,把握统战性、经济性、民间性有机统一,引导非公有制经济人士坚定理想信念,做合格的中国特色社会主义事业建设者;必须坚持开拓创新,勇于突破习惯性思维和做法,不断丰富工作内容,创新工作手段,最广泛地团结凝聚非公有制经济人士;必须坚持加强基层组织建设,抓基层打基础,真正把团结、服务、引导、教育的方针贯彻到基层,确保统战工作向工商联基层组织有效覆盖。

  中国特色社会主义进入新时代,非公有制经济发展和工商联事业站在了新的历史起点上。新蓝图激动人心,新号角催人奋进,新时代、新目标、新征程,呼唤广大非公有制经济人士和工商联干部职工进一步振奋精神、奋发有为、脚踏实地、埋头苦干,以促进两个健康的优异成绩,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中国民族伟大复兴的宏伟目标作出新的更大贡献!

  祝中国工商业联合会第十二次全国代表大会圆满成功!

进入专题:中国工商业联合会第十二次全国代表大会

关于我们|网站地图|免责申明|联系我们

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028