中华全国工商业联合会
邮箱
企业家故事:打造关东葫芦小镇的民营企业家王国林

发布日期:2017-11-29 15:11:12

信息来源:辽宁省工商联

【打印】

---访辽宁省工商联副主席、辽宁宏业实业集团董事长

 

在辽宁美丽的海滨城市葫芦岛有这样一个山庄,这里襟渤海之辽阔,仰天角之雄奇,不仅能了解博大精深的葫芦文化,还能体验质朴纯真的关东风情,它就是葫芦山庄。

2001年春,葫芦山庄“庄主”王国林带着对文旅事业的一片赤诚,启动了葫芦山庄的建设。历经16年的矢志艰辛,在一片荒山荒滩上,打造出最富有朝气和魅力的海滨文化旅游产品——葫芦山庄。

360截图20171129145808863_看图王.jpg

话征程

“文化+旅游”助葫芦山庄夺头彩

微信图片_20171129144220.jpg

王国林说,当时他做了两件重要的事,彻底改变了葫芦山庄的历史。一个是在2004年,葫芦岛申报全国优秀旅游城,王国林确定了做旅游业的发展方向;另一件事是在2005年,申报全国农业旅游示范点,辽宁省一共33家申报,葫芦山庄排名第一,这更加坚定了以文化为企业灵魂。

经过一段时间的调研和走访,王国林做出了一个决定,以旅游为根本,以文化为灵魂,所有产业都为旅游产业服务,全力打造葫芦山庄。

聊文化

打造关东民俗文化的代表地

微信图片_20171129144217.jpg

葫芦山庄的文化产业主要是关东民俗文化和葫芦文化。参加全国旅游工作会议的时候,专家对葫芦山庄的民俗馆给了很高的赞誉,那时候王国林才知道,民俗就是文化,“葫芦岛是全国唯一一个以葫芦命名的城市,葫芦岛也有很多关于葫芦的美好传说,因此我们决定要做葫芦文化。”

随着企业做大,随着市场需求的增加,随着人们欣赏观念的增强,王国林也在不断调整和改变,“在打造文化旅游的同时,我们确定了几个事情,一是连续八届举办葫芦文化节,打造世界葫芦文化中心;二是将葫芦山庄建设成为中国关东民俗文化的代表地,这意味着,在中国想看关东民俗文化,就要到葫芦山庄!”

畅未来

用文化创意点亮美丽乡村

微信图片_20171129144213.jpg

葫芦山庄发展16年,深刻改变了当地的村容村貌,周围环境变好了,道路修好了,绿化也增强了。同时,老百姓的生活富裕了起来,土地增值了;企业周边的小经济实体发展了起来,农家乐、商店、商铺发展了100多家。

葫芦山庄发展起来后,在国内文化领域的影响也是比较大的,“其他地域也有很多想要效仿我们的产业模式,打造当地的美丽乡村。”

“政府非常关心和支持葫芦山庄,专门划出6000多亩地,打造关东葫芦小镇,要把葫芦文化和关东民俗文化在小镇中体现的淋漓尽致。”王国林说,这个小镇如果能成功打造出来,对当地的文化拉动、经济拉动,都会起到决定性作用。所以,葫芦山庄下一步要扎扎实实地打造关东葫芦小镇。

新时代

民营企业要有担当

微信图片_20171129144205.jpg

十九大胜利召开,葫芦山庄的企业员工都认真学习了十九大精神。“特别有感触的是文化自信的方面,报告说的很透彻、很清晰,让我们做文化的企业更是信心百倍。”王国林表示,一定要将文化做好做强,形成一个产业,让文化福祉能更好地惠及人民,这是一名民营企业家的责任和担当。

关于我们|网站地图|免责申明|联系我们

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028