中华全国工商业联合会
邮箱
江苏:昆山高新区商会“百企帮百村”重落实 精准扶贫融大爱

发布日期:2017-11-23 17:25:46

信息来源:江苏省工商联

【打印】

 

  

    省工商联(总商会)自启动“百企帮百村”扶贫活动以来,昆山高新区商会在昆山市工商联(总商会)的指导下,积极投身以“产业扶贫、公益扶贫、教育扶贫、村镇建设扶贫”等为重点的结对帮扶工作,与我省宿迁市沭阳县胡集镇华长村深入开展结对帮扶活动,成效显著。

     昆山高新区商会是4A级商会组织,现有会员企业220家,自2002年建会以来,牢牢把握“两个健康”工作主题,围绕中心,服务大局,搭建平台,教育引导非公经济人士健康成长,为高新区经济快速发展贡献力量,连续多年荣获江苏省、苏州市和昆山市级“先进基层商会”、“五好商会”称号,2016年被省民政厅授予“江苏省示范性社会组织“称号。昆山高新区商会在扶贫帮困方面,累计捐赠善款620万元。

     沭阳县胡集镇华长村位于胡集镇东北部,土地面积3180亩,人口3016人,其中劳动力1278人;共有家庭671户,其中贫困户128户,占20%2016年度村集体经营性收入为0,村民人均纯收入8500元,是省定经济薄弱村。

     2016年,昆山高新区商会在昆山市工商联的组织下赴胡集镇华长村实地考察落实扶贫项目,成立“昆山高新区商会百企帮百村扶贫活动领导小组”,统筹推进落实扶贫项目,主要做了三件事。

     第一件事,修路。“要致富,先修路”。在华长村实地考察的时候,考察人员最先感受到的是进村道路不好走,这也是村民反映较为强烈的问题。在领导小组第一次工作会议上,小组成员就自发募捐15万元,用于华长村道路改造,既拓宽了村民走出去的通道,也加快了企业走进来的步伐,还夯实了美丽乡村建设的基础。

     第二件事,投资。为了进一步提高民营企业参与“百企帮百村”活动的积极性,在帮助建立脱贫长效机制方面下功夫,如何保证帮扶村脱贫不返贫,是昆山高新区商会在落实精准扶贫工作方面思考的课题,做到既输血、又造血,既完善帮扶机制,又打造利益共同体。昆山高新区商会与华长村村委会协商,本着“村企互惠双赢”的原则,充分发挥华长村资源优势和本地劳动力成本优势,各出资20万元成立苗木公司,加快发展苗木基地建设,让参与“百企帮百村”的民营企业既能够为华长村发展经济做贡献,也能够为企业投身社会公益事业做宣传,还能够为进一步优化生态环境作表率。

      第三件事,解困。“赠人玫瑰,手留余香”。今年10月份,昆山高新区商会在昆山市工商联的组织下赴沭阳考察落实扶贫项目。在考察华长村芡实生产基地时得知今年芡实滞销较为严重。返昆后,领导小组立即研究帮扶解困对策,通过当面介绍、微信推送、信息平台发布等途径推介华长村的芡实,不到一个月协助售卖芡实达2000多斤。因为华长村芡实外观品质好,营养价值高,药用性能强,受到了购买者的一致好评,昆山高新区商会作为推介者也倍感荣幸。

     一年以来,昆山高新区商会认真贯彻落实江苏省总商会“百企帮百村”扶贫活动的部署要求,团结带领会员企业,精心谋划帮扶活动,不断创新帮扶方式,结对帮扶工作取得了一定的成效。但是对照党中央关于精准扶贫的要求,对照江苏省委关于“两聚一高”的目标,对照华长村村民的美好愿景还有较大的差距。为高质量完成“百企帮百村”精准扶贫活动目标任务,昆山高新区商会将以习近平总书记在党的十九大报告中关于精准扶贫的重要理论为指导,认真贯彻落实省工商联“百企帮百村”精准行动的总体要求和部署,把结对扶贫作为履行职能的首要政治任务,作为对民营企业履行社会责任的政治要求,动员组织民营企业投身精准扶贫,助力华长村脱贫攻坚取得进一步的成效。

     一是进一步强化扶贫工作的组织领导。进一步细化“百企帮百村”扶贫活动领导小组职责,实行会长负总责,社会公益小组负全责,层层传导责任压力。将 “百企帮百村”扶贫活动纳入商会工作目标管理,制定《昆山高新区商会“百企帮百村”考评办法和实施细则》,并将考评结果纳入年度考核范畴,实行“责任+目标+考核”的工作方法,由秘书处督办既定事项,做到帮扶对象精准、帮扶内容精准、帮扶方式精准、台账管理精准,帮扶成效精准。

     二是进一步增强经济发展的内生动力。本着“缺什么就帮什么,什么弱就强什么”的原则,以产业培育与帮扶项目的有机链接,实事求是地搞帮扶、促发展。依托昆山高新区商会会员企业在资金、技术、市场、经营、管理、等方面的优势,拓宽芡实等传统特色农产品外销渠道。加快苗木基地建设进程,强化村民技能培训,吸收低收入农户就业,促进村民增收致富。尽快启动村容村貌改善、村卫生室改建、村小学修缮等,不断提升华长村村民的获得感。

     三是进一步营造脱贫攻坚的良好氛围。处理好积极发动和自愿参与的关系、商会和民营企业家的关系、扶贫资金以及企业帮扶外力与贫困群众内生动力的关系,凝聚打赢“百企帮百村”扶贫活动的强大合力。动员有条件的民营企业家到扶贫村投资办企业,解决剩余劳动力的就业,增加当地税收收入。探索推进商会会长与贫困村(户)“结对子”, 加快构建脱贫攻坚长效机制。深入挖掘、广泛宣传在“百企帮百村”活动中涌现出来的典型案例和先进事迹,为精准扶贫工作凝聚更多正能量。

     已经有2位读者读过此文

关于我们|网站地图|免责申明|联系我们

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028