中华全国工商业联合会
邮箱
江苏:协鑫新能源创新光伏扶贫模式助力农户脱贫

发布日期:2017-11-28 17:25:42

信息来源:江苏省工商联

【打印】

 

  

目前,协鑫新能源的光伏地面电站基本建立在乡村,在落实中央精准扶贫战略,推进乡村一二三产业融合发展,对发展光伏+乡村旅游等方面设计了一些新的模式。”1121日,在大国责任——2017中国企业社会责任高峰论坛上,协鑫新能源控股有限公司(以下简称协鑫新能源0451.HK)副总裁张耀邦介绍了协鑫新能源在光伏扶贫上开创的新模式、新方法。

光伏扶贫工程被国家确定为十大精准扶贫工程之一,一直受到业内外人士的广泛关注。近日,国家能源局印发的《关于加快推进深度贫困地区能源建设助推脱贫攻坚的实施方案》的通知提出,深入推进深度贫困地区光伏扶贫工程,光伏扶贫规模优先向深度贫困地区安排。

一是光伏集中式电站实行光伏发电+种养大户农业经营+贫困户模式

其中贫困户的土地流转用于光伏发电,每亩1000~1200元,一般3~5亩地可得到土地资产性收入5000~6000元,光伏电站发电盈利给建档列卡的贫困户每年3000元扶贫政策性收入,光伏电站下面的土地,低价返租给有技术、有农业经营经验的大户发展种养业,要求优先吸纳贫困户劳动力到基地上务工就业,这样每个贫困户的劳动力可得到2000元左右工资性收入。

这样由土地资产性收入+扶贫政策性收入+务工工资性收入组合后,每户每年可达到30000元左右的收入,按照此模式,所扶贫的农户3年就可脱贫。在山东郓城40MW和安徽埇桥40MW两个扶贫电站实行这个模式,受到贫困户的欢迎。

二是光伏村级扶贫电站实行公司+村委会+贫困户模式

由公司帮助村里代建运维电站,电站发电收益归村里使用,电站下的土地给当地贫困户种植,由公司供应种苗如油用牡丹、中草药材,包收购农产品,让贫困户包盈不亏。

谈及当前的光伏扶贫工作,张耀邦表示,协鑫新能源在实施国家光伏扶贫战略上,积极策应,主动承担业务,这两年协鑫新能源拥有国家级和省级扶贫电站达798MW,按照这样的规模容量,20年的时间可为贫困户提供9.31亿元收入。

    而谈及大国责任,张耀邦表示,国内装机量连续5年全球第一,光伏产业是我国在世界经济发展中的又一张崭新名片。

    张耀邦表示,在各项技术创新、优惠政策、产融结合的支持和带动下,中国光伏从应用大国出口强国的梦想必将变为现实。像协鑫这样的光伏发电龙头企业,我们正积极地承担社会责任,配合一带一路沿线国家的发展,为全球发展提供绿色清洁电力,承担大国责任。

关于我们|网站地图|免责申明|联系我们

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028